HIRDETÉS-ON-LINE
ADVERTISEMENTS ON-LINE
ANZEIGEN ON-LINE
ANNONCES ON-LINE
ANUNCIOS ON-LINE
e-mail:
pointernet@axelero.hu
 
NOVA SCOTIA DUCK TOLLING RETRIEVER (312)

HU EN DE FR SP

FCI Office
Place Albert 1er, 13
B-6530 THUIN
BELGIQUE
Tel : ++32.71.59.12.38
Fax : ++32.71.59.22.29
E-mail : info@fci.be

HU
NOVA SCOTIA DUCK TOLLING RETRIEVER (312)


Eredete és tenyésztési célja:
A Nova Scotia Duck Tolling Retrievert kitenyésztették a vízimadarak apportírozására a XIX. sz. elején. A kacsák szeme láttára a kutya fut, ugrik és játszik a vízparton, elrejtőzött vadásszal, aki kis botokat vagy labdát dobál neki.
A kutya játékossága felkelti a kacsák kíváncsiságát, akik a parthoz közel úsznak és kitűnő célponttá válnak.
A sikeres találat után a vadász kiküldi kutyáját, aki becserkészi a sebesült vagy elejtett madarat.

Általános jellemzés:

Ez a vadászeb közepes méretű, jó izomzatú, szilárd, energikus és kiegyensúlyozott. Közepes vagy nehéz csontozatú. Kiválóan alkalmas az agility-re, éberség és eltökéltség jellemzi. Levertség jellemezheti a munka megkezdése előtt, de azonnal vísszanyerí formáját, amikor erősen koncentrál. Munkájában gyors, szereti az újabb feladatokat megoldani.

Temperamentuma:
Intelligens, segítőkész és nagyon kitartó. erősen és ügyesen úszik. A természete szívós, kítartó földön és vízen is. Rugalmas a feladatoknál, pillanatok alatt megérti a neki szánt jeleket. Játékossága igen jelentős, vágyik az apportírozásra és tehetséges vadász.

Méretei: Az ideális magasság a hímnél 18 hónapos kora után 48-51 cm, a nősténynél 18 hónapos kora után 45-48 cm. 3 cm-es eltérés még megengedett. A súlyának arányosnak kell lennie a magasságával és csontozatával. Irányelvek szerint a felnőtt hím súlya 20-23 kg, míg a felnőtt nőstény súlya mindössze 17-20 kg.

Szőrzete és színe:
ivel ez a fajta jeges vizek mellől származik szőrzetének vízhatlannak kell lennie. Dupla szőrzete közép hosszú és puha tapintású, alsó szőrzete sűrű. Hátszőrzete lehet enyhén hullámos, de jellemzőbb az egyenes. Némely téli szőrzet lehet hosszabb is, elhagyva a torkon a hullámokat. Puhább a bundája a torkon, a fülek mögött, a combok hátulján és a mellső lábakon is, ahol kevesebb a szőrzet.

Színei:
a narancssárga és piros árnyalatai. Világosabb a szőre a farok alsó részén és végződhet fehér folttal a farka hegye, a mancsa, a mellkasa és a homlokán. A kutya a versenyen magasabb pontozásban részesül, ha hiányzik a bundájából a fehér szín. Az orr, az ajkak pigmentje és a szem pereme hússzínű, keveredhet viszont a bundája színével vagy feketével.

Fej:
Éles vonalú, enyhén ék alakú. Széles a koponya és csak kissé kerek. A nyakszirt nem feltűnő, a pofa lapos. A fülek közti helyes távolság a hímnél 14 cm, ez 3, 8 cm-íg keskenyedeik az orrhídig. A fej hossza kb. 23 cm az orrtól a nyakszirtig, de a fejnek arányosnak kell lennie a testtel. A stop mérsékelt. Az orr vonala éles a stoptól az orrig, az alsó állkapocs erős, de nem feltűnő. A pofa alsó vonala majdnem egyenes a szájsaroktól egészen az álikapocscsont sarkáig. A mélység a stoptól nagyobb, mint az orrnál. A pofán lévő szőr rövid és finom. Az orr a hídtól keskenyedik a hegyig, az orrlyuk viszont igen nyitott. Az orra színének a szőrzete színével vagy feketével kell keverednie. Az ajkak feszesek és szorosak, a formáját tekintve kedvesen kanyarodik a profiljába, minden rosszkedve ellenére is. A jó harapás a szoros olló, a teljes és hibátlan fogsor követelmény. Az állkapocs elég erős a méretesebb madarak hordására is, és a szája puha, ami igen lényeges. A szemek helyes távolságra helyezkednek el egymástól. Mandula alakúak és közepes nagyságúak. A szeme színe mandula barna. Tekintete barátságos, éber és intelligens. A szeme körülötti húsnak hasonló színűnek kell lennie, mint a szájának. Fülei háromszög alakúak és közepes nagyságúak. Magasan és elég hátul helyezkednek el a koponyán, alapállásban nagyon egyenesen tartja. Igen szőrös a redő hátulján, de rövid a szőre a füle csúcsán körben.

Nyak: erősen izmos és jó helyen ül, közepes hosszúságú. Ugatása nem rekedt.

Első rész:
A lapocka és a felső lábak nagyjából egyenlő hosszúságúak. A könyök a testet zárja és inkább befelé fordul, mint kifelé. A könyöknek tisztán és szabályosan kell mozognia. Az első lábak párhuzamosak, egyenesek és erős csontozatúak. A csüd erős és kissé lejtős. Az erősen úszóhártyás mancsok közepes nagyságúak, feszes, kerek, boltíves lábujjakkal és vékony párnákkal. A farkasköröm valószínűleg leválik.

Test:
Mély a mellkasa, rugalmasak a bordái és fürge a könyöke. A háta rövid, egyenes és a teteje vízszintes. Az ágyéka erős és izmos. Bordái inkább hordó alakúak, mint laposak. Rövid ágyék.

Hátsó rész:
Izmos, széles és négyszögletes. Az eleje és hátulja aránylag szögletes: A comb nagyon izmos. Az első és hátsó végtagok körülbelül azonos hosszúságúak. Térde jól hajlik. A csánk lejjebb helyezkedik el, inkább befelé fordul, mint kifelé. Farkaskörmök nem lehetnek.

Magasság:
Természeténél fogva enyhén lejtős a farnál. Alapvonalánál széles, erős és bőséges szőrzettel. Az utolsó hátcsigolyája követi a csánk vonalát. Farka lelógó alaphelyzetben, mikor éber és figyel, a hátával egy szintben van vagy a háta fölé magasan kunkorodik, de hátát sohasem érinti.

Járásmód:
Járása erőt és rugalmasságot sugároz, könnnyed és jól koordinált mozgású. Mancsai inkább befelé néznek, mint kifelé, lábait egyenesen vezeti egymás után.

Kizáró okok:
- A kutyák magasságában nem lehet 3 cm-nél nagyobb eltérés
- Előreharapás.
- Farka: ha túl rövid vagy kunkori és érinti a hátát.
- Túl könnyű felépítés (felnőtt kutyánál).
- Túl meredek stop.
- Nagy és kerek szemek.
- Az orr és szem körülötti húsnak vagy a szemnek nem megfelelő a színe.
- Világos rózsaszín orr.
- Szétálló vagy papír mancs, csúszott csüd.
- Nyitott bunda.
- Csapott hát és gyenge ágyél -A farkát háta szintjén alacsony abban hordja járás közben.

Kizárás: - Fehér szín a vállakon, körben a füleken, a nyak hátulján, keresztbe a hátán vagy az oldalán - Ezüstös bunda, szürke a bun dában vagy fekete.
- Úszóhártya hiánya. - Hátraharapás.
-A felnőtt kategóriában bármiféle félénkség.
- Pillangó orr.
- Ha az előreharapás több, mint 3 mm.
- Bármilyen szín a narancssárga és piros árnyalatain kívül.


EN

FCI-Standard N° 312 / 05. 02. 1999 / GB

NOVA SCOTIA DUCK TOLLING RETRIEVER


ORIGIN : Canada.

DATE OF PUBLICATION OF THE ORIGINAL VALID STANDARD : 24.06.1987.

UTILIZATION : The Tolling dog runs, jumps and plays along the shoreline in full view of a flock of ducks, occasionally disappearing from sight and then quickly reappearing, aided by the hidden hunter, who throws small sticks or a ball for the dog. The dog's playful actions arouse the curiosity of the ducks swimming offshore and they are lured within gunshot range. The Toller is subsequently sent out to retrieve the dead or wounded birds.

CLASSIFICATION F.C.I. : Group 8 Retrievers-Flushing Dogs-
Water Dogs.
Section 1 Retrievers.
With working trial.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY : The Nova Scotia Duck Tolling Retriever was developed in Nova Scotia in the early 19th century to toll (or lure) and retrieve waterfowl.

GENERAL APPEARANCE : The Toller is a medium-sized, powerful, compact, balanced, well-muscled dog; medium to heavy in bone, with a high degree of agility, alertness and determination. Many Tollers have a slightly sad expression until they go to work, when their aspect changes to intense concentration and excitement. At work, the dog has a speedy, rushing action, with the head carried out almost level with the back and heavily-feathered tail in constant motion.

BEHAVIOUR /TEMPERAMENT : The Toller is highly intelligent, easy to train and has great endurance. A strong and able swimmer, he is a natural and tenacious retriever on land and from water setting himself for springy action the moment the slightest indication is given that retrieving is required. His strong retrieving desire and playfulness are qualities essential to his tolling ability.

HEAD : Clean-cut and slightly wedge-shaped.

CRANIAL REGION :
Skull : The broad skull is ontly slightly rounded, the occiput not prominent and the cheeks flat. A good measurement for an average male would be 51 ins. (14 cm) between the ears, tapering to 11 ins. (3.8 cm) at the bridge of the nose. Length of head is approximately 9 ins. (23 cm) from nose to occiput, but the head must be in proportion to body size.
Stop : Moderate.

FACIAL REGION :
Nose : Tapers from bridge to tip, with nostrils well open. Colour should blend with that of the coat or be black.
Muzzle : Tapers in a clean line from stop to nose, with the lower jaw strong but not prominent. The underline of the muzzle runs almost in a straight line from the corner of the lip to the corner of the jaw-bone, with depth at the stop being greater than at the nose. Hair on the muzzle is short and fine.
Lips : Fit fairly tightly, forming a gentle curve in profile, with no heaviness in flews.
Jaws / Teeth : Strong enough to carry a sizeable bird, and softness in mouth is essential. The correct bite is tight scissors; full dentition is required.
Eyes : Set well apart, almond-shaped, medium sized. Colour amber to brown. Expression is friendly, alert and intelligent. Flesh around the eyes should be the same colour as the lips.
Ears : Triangular, of medium size, set high and well back on the skull, with the base held very slightly erect, well feathered at the back of the fold, hair short at the rounded tips.

NECK : Strongly muscled and well set on, of medium length, with no indication of throatiness.

BODY :
Topline : Level.
Back : Short and straight.
Loins : Strong and muscular.
Chest : Deep, brisket reaching to the elbows. Ribs well sprung, neither barrel-shaped nor flat.
Belly : Tuck-up moderate.

TAIL : Following the natural very slight slope of the croup, broad at the base, luxuriant and heavily feathered, with the last vertebra reaching at least to the hock. The tail may be carried below the level of the back except when the dog is alert when it curves high over, though never touching the body.

LIMBS

FOREQUARTERS : Should appear as parallel columns; straight and strong in bone.
Shoulders : Shoulders should be muscular, with the blade well laid back and well laid, on giving good withers sloping into the short back. The blade and upper arm are roughly equal in length.
Elbows : Should be close to the body, turning neither in nor out, working cleanly and evenly.
Pastern : Strong and slightly sloping.
Forefeet : Strongly webbed of medium size, tight and round, with well arched toes and thick pads. Dewclaws may be removed.

HINDQUARTERS : Muscular, broad and square in appearance. Rear and front angulation should be in balance. Upper and lower sections being approximately equal in length.
Thighs : Very muscular.
Stifles : Well bent.
Hocks : Well let down, turning neither in nor out. Dewclaws must not be present.
Hindfeet : As forefeet.

GAIT/MOVEMENT : The Toller combines an impression of power with a springy, jaunty gait, showing good reach in front and a strong driving rear. Feet should turn neither in nor out and the legs travel in a straight line. As speed increases, the dog should single-track, with the topline remaining level.

COAT

HAIR : The Toller was bred to retrieve from icy waters and must have a water-repellent double coat of medium length and softness with a softer, dense undercoat. The coat may have a slight wave on the back, but is otherwise straight. Some winter coats may form a long, loose curl at the throat. Featherings are soft at the throat, behind the ears and at the back of the thighs, and forelegs are moderately feathered.

COLOUR : Colour is various shades of red or orange with lighter featherings and underside of tail, and usually at least one of the following white markings : tip of tail, feet (not extending beyond the pasterns), chest and blaze. A dog of otherwise high quality is not to be penalized for lack of white. The pigment of the nose, lips, and eye rims to be flesh-coloured, blending with coat, or black.

SIZE AND WEIGHT :
Ideal height for males over 18 months is 19-20 ins. (48-51 cm);
females over 18 months 18-19 ins. (45-48 cm).
One inch (2,5 cm) over or under ideal height is allowed.
Weight : Should be in proportion to the height and bone of the dog - Guidelines : 45-51 lbs. (20-23 kg) for adult males; bitches 37-43 lbs. (17-20 kg).

FAULTS : Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree.
ˇ Dish- or down-faced.
ˇ Abrupt stop.
ˇ Bright pink nose.
ˇ Nose, eye rims and eyes not of prescribed colour.
ˇ Overshot bite.
ˇ Large, round eyes.
ˇ Roached, sway back.
ˇ Slack loins.
ˇ Tail carried below level of back when dog gaiting. Tail too short,
kinked or curled touching the back.
ˇ Down on pastern.
ˇ Splayed or paper feet.
ˇ Open coat (not tight enough, loose).
ˇ Lack of substance in adult dog.
ˇ Dogs more than 1 inch (2,5 cm) over or under the ideal height.

ELIMINATING FAULTS :
ˇ Butterfly nose.
ˇ Overshot of more than 1/8 inch (3 mm).
ˇ Undershot bite, wry mouth.
ˇ Lack of webbing.
ˇ White on shoulders, around ears, on back of neck, across back or
flanks.
ˇ Silvery coat, grey in coat, black areas in coat.
ˇ Any colour other than red or orange shades.
ˇ In adult classes any shyness.

N.B. : Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.DE


FCI - Standard Nr. 312 / 05. 02. 1999 / D

NOVA SCOTIA RETRIEVER
(Nova Scotia Duck Tolling Retriever)ÜBERSETZUNG : Uwe H.Fischer, von Dr. J.-M.Paschoud
überarbeitet.

URSPRUNG : Kanada.

DATUM DER PUBLIKATION DES GÜLTIGEN ORIGINAL- STANDARDES : 24. 06. 1987.

VERWENDUNG : Der Lockhund rennt, springt und spielt entlang des Strandes und kann dabei von einer Entenschar uneingeschränkt beobachtet werden. Manchmal verschwindet er dabei aus der Sicht, um schnell wieder zu erscheinen. Hierbei wird er von dem Jäger aus dessen Versteck unterstützt, der dem Hund kleine Stöcke oder Bälle zuwirft. Diese spielerische Aktion erweckt die Neugier der Enten, die in einiger Entfernung von der Küste schwimmen; sie werden somit in die Reich-weite der Flintengeschosse gelockt. Der Toller wird dann zum Apportieren der toten oder angeschossenen Vögel geschickt.

KLASSIFIKATION FCI: Gruppe 8 Apportierhunde, Stöberhunde,
Wasserhunde.
Sektion 1 Apportierhunde.
Mit Arbeitsprüfung.

KURZER GESCHICHTLICHER ABRISS : Der Nova Scotia Duck Tolling Retriever wurde zu Anfang des neunzehnten Jahrhunderts in Neuschottland erzüchtet, um Wasserwild anzulocken (oder zu ködern) und es zu apportieren.

ALLGEMEINES ERSCHEINUNGSBILD : Der Toller ist ein mittelgrosser, kraftvoller, kompakter, harmonischer und gut bemuskelter Hund; Knochensubstanz mittel bis kräftig; mit einem hohen Mab von Flinkheit, Wachsamkeit und Entschlossenheit. Viele Toller zeigen einen etwas traurigen Ausdruck, bis sie an die Arbeit gehen; sodann wechselt ihr Aussehen zu intensiver Konzentration und Erregung. Bei der Arbeit zeigen die Toller eine schnelle, hetzende Aktion, wobei der Kopf fast in einer Ebene mit der Rückenlinie und der sich ständig bewegenden und stark befederten Rute getragen wird.
VERHALTEN / CHARAKTER (WESEN) : Der Toller ist sehr intelligent, sehr gelehrig und hat grobe Ausdauer. Als starker und befähigter Schwimmer ist er ein talentierter und verlässlicher Apportierer zu Wasser und zu Land, jederzeit bereit, schwungvoll zu agieren, sobald auch nur das geringste Anzeichen zur Notwendigkeit des Apportierens gegeben ist. Sein ausgeprägter Apportiersinn und sein Spieltrieb sind die unentbehrlichen Grundlagen für seine Lockfähigkeit.

KOPF : Gut gemeisselt, etwas keilförmig.

OBERKOPF :
Schädel : Der breite Schädel ist nur leicht gerundet, das Hinterhauptbein nicht hervortretend, ohne deutliche Backenbildung. Ein gutes Mab für einen durchschnittlichen Rüden ist 14 cm Abstand zwischen den Ohren; diese Breite verjüngt sich auf ca.4 cm am Ende des Nasenbeins. Die Länge des Kopfes beträgt ca. 23 cm von der Nase bis zum Hinterhauptbein; auf jeden Fall muss der Kopf in richtiger Proportion zum Körper stehen.
Stop : Mäbiger Stop.

GESICHTSSCHÄDEL :
Nasenschwamm : Der Nasenschwamm verjüngt sich vom Nasenbein- knochen zur Spitze, mit gut geöffneten Nasenlöchern. Die Nasenfarbe sollte im Einklang mit der Farbe des Haarkleides oder schwarz sein.
Fang : Verjüngt sich in einer klaren Linie vom Stop zur Nase, wobei der Unterkiefer kräftig ist, jedoch nicht deutlich hervortritt. Die untere Linie des Fanges verläuft in einer nahezu geraden Linie von der Vorderkante der Lefze zur Hinterkante des Kieferknochens, wobei die Tiefe des Fanges in Höhe des Stops grösser ist als an der Nase. Das Haarkleid am Fang ist kurz und fein.
Lefzen : Gut dicht anliegend, im Profil mit einem leichten Bogen, jedoch ohne schwere Belefzung.
Kiefer / Zähne : Kräftig genug, um einen grösseren Vogel tragen zu können; die Weichheit des Mauls ist unentbehrlich. Der korrekte Gebissschlub ist das eng schliessende Scherengebiss, wobei ein komplettes Gebiss vorgeschrieben ist.
Augen : Sind gut voneinander entfernt eingesetzt, mandelförmig und von mittlerer Grösse. Die Augen sind bernsteinfarben bis braun. Der Ausdruck ist freundlich, aufmerksam und intelligent. Die Umrandung der Augen sollte der Farbe der Lefzen entsprechen.
Ohren : Dreieckig, mittelgross, hoch und weit hinten am Schädel angesetzt, dabei am Ansatz sehr leicht angehoben; gut befedert am hinteren Teil der Faltung, kurzes Haar an den abgerundeten Spitzen.

HALS : Stark bemuskelt und gut aufgesetzt, von mittlerer Länge, ohne die geringste Andeutung von loser Kehlhaut.

KÖRPER :
Obere Profillinie : Eben.
Rücken : Kurz und gerade.
Lendenpartie : Kräftig und muskulös.
Brust : Tiefer Brustkorb; der bis zu den Ellenbogen reicht. Rippen gut gewölbt; Brustkorb weder fassförmig noch flach.
Bauch : Mässig aufgezogen.

RUTE : Die Rute folgt in der Verlängerung der sehr leicht abfallenden Kruppe; sie ist breit am Ansatz, üppig und stark befedert; sie reicht mit dem letzten Schwanzwirbel mindestens bis zum Sprunggelenk. Die Rute darf unterhalb der Rückenlinie getragen werden, ausser für den Fall, dass die Aufmerksamkeit des Tollers erregt wird. Dann wird die Rute hoch und gekrümmt getragen; der Körper darf jedoch niemals berührt werden.

GLIEDMASSEN

VORDERHAND : Die Vorderläufe sehen wie zwei parallel stehende Pfeiler aus, gerade und starkknochig.
Schultern : Die Schultern sollten muskulös sein, das Schulterblatt schräg zurück und gut gelagert sein; damit verbunden ein ausgeprägter Widerrist, der in einen kurzen Rücken übergeht. Schulterblatt und Oberarm sind ungefähr gleich lang.
Ellenbogen : Dicht am Körper anliegend, weder aus-noch eindrehend; sie bewegen sich frei und gleichmässig.
Vordermittelfub : Kräftig und etwas schräg stehend.
Vorderpfoten : Sie sind mit kräftigen Schwimmhäuten versehen; von mittlerer Grösse, rund, mit eng aneinanderliegenden und gut aufgeknöchelten Zehen; Ballen dick; Wolfskrallen dürfen entfernt werden.

HINTERHAND : Muskulös, breit, gerade und parallel. Vor- und Hinterhandwinkelung ausgeglichen. Oberschenkel und Unterschenkel sind etwa gleich lang.
Oberschenkel : Sehr muskulös.
Kniegelenke : Gut gewinkelt.
Sprunggelenke : Tief angesetzt; sie drehen weder ein noch aus; Afterkrallen dürfen nicht vorhanden sein.
Hinterpfoten : Wie Vorderpfoten.

GANGWERK : In der Bewegung vermittelt der Toller den Eindruck von Kraft, ist schwungvoll und unbeschwert. Er zeigt viel Vortritt und starken Schub. Die Pfoten sollten weder ein- noch ausdrehen. Die Läufe bewegen sich einer geraden Linie. Wenn die Schrittfolge schneller wird, sollte der Toller schnüren (pfoteneng auf einer Linie laufen); die Rückenlinie bleibt dabei eben.

HAARKLEID

HAAR : Der Toller wurde gezüchtet, um aus eisigen Gewässern zu apportieren; er muss ein wasserabweisendes doppeltes Haarkleid haben.Dieses ist mittellang und weich mit einer noch weicheren, dichten Unterwolle. Das Haarkleid darf eine leichte Wellung auf dem Rücken aufweisen, ist ansonsten jedoch glatt. Manchmal findet man beim Winterfell lange, lockere Wellen im Kehlbereich. Befederungen an Kehle, hinter den Ohren und an den Hinterseiten von Ober- und Unterschenkel sind weich; die Vorderläufe sind mässig befedert.

FARBE : Die Farbe besteht aus verschiedenen Schattierungen von rot oder orange, wobei die Befederung und die Unterseite der Rute farblich heller ist. Gewöhnlich ist mindestens eine der folgenden weissen Farbmarkierungen vorhanden : Rutenspitze, Pfoten (jedoch nicht höher reichend als der Vordermittelfuss), Brust und eine Blesse. Ein Toller, der ansonsten von hoher Qualität ist, darf nicht alleine wegen Fehlens eines weissen Abzeichens geringer bewertet werden. Die Pigmentierung der Nase, der Lefzen und der Augenränder soll fleischfarben, Ton in Ton mit der Farbe des Haarkleids, oder schwarz sein.

GRÖSSE UND GEWICHT :
Idealgrösse : Für einen Rüden von mehr als 18 Monaten Alter : 48 bis 51 cm; für eine Hündin von mehr als 18 Monaten Alter: 45 bis 48 cm. 2,5 cm mehr oder weniger als das Idealmass ist statthaft.

Das Gewicht sollte im Verhältnis zur Grösse und der Knochenstärke stehen - Anhaltsgewichte : 20 bis 23 kg für einen erwachsenen Rüden, 17 bis 20 kg für eine erwachsene Hündin.

FEHLER : Jede Abweichung von den vorgenannten Punkten muss als Fehler angesehen werden, dessen Bewertung in genauem Verhältnis zum Grad der Abweichung stehen sollte.

ˇ Divergierende oder konvergierende Begrenzungslinien von Fang und Schädel
ˇ Abrupter Stop.
ˇ Deutlich rosafarbene Nase.
ˇ Nase, Lidränder und Augen nicht in der vorgeschriebenen Farbe.
ˇ Rückbiss.
ˇ Grosse, runde Augen.
ˇ Kamelrücken, Senkrücken.
ˇ Schlaffe Lendenpartie.
ˇ Rute in Bewegung unterhalb der Rückenlinie getragen; zu kurz, geknickt oder gerollt den Rücken berührend.
ˇ Durchgetretener Vordermittelfuss.
ˇ Gespreizte oder dünne Pfoten.
ˇ Haarkleid nicht glatt genug, zu wenig dicht.
ˇ Fehlende Substanz bei einem ausgewachsenen Hund.
ˇ Über- oder Untergrösse von mehr als 2,5 cm über oder unter der Idealgrösse.

AUSSCHLIESSENDE FEHLER :
ˇ Fleckig depigmentierter Nasenschwamm.
ˇ Rückbiss von mehr als 3 mm (1/8 inch.).
ˇ Vorbiss, Kreuzbiss.
ˇ Unzureichende Schwimmhäute zwischen den Zehen.
ˇ Weiss an Schultern, um die Ohren, auf der Rückseite des Halses, über dem Rücken oder an den Flanken.
ˇ Silbernes Haarkleid, grauer Anflug im Haarkleid, schwarze Stellen.
ˇ Jede andere Farbe als die Schattierungen von rot oder orange.
ˇ Bei erwachsenen Hunden jegliches Anzeichen von Scheuheit.

N.B. : Rüden müssen zwei offensichtlich normal entwickelte Hoden aufweisen, die sich vollständig im Hodensack befinden.FR


Standard FCI N°312 /05.02.1999/ F


RETRIEVER DE LA NOUVELLE ECOSSE
(Nova Scotia Duck Tolling Retriever)


TRADUCTION : Dr. J.-M. Paschoud et Prof. R Triquet.

ORIGINE : Canada.

DATE DE PUBLICATION DU STANDARD D'ORIGINE EN VIGUEUR : 24.06.1987.

UTILISATION : Ce chien court, gambade et s'amuse au bord de l'eau bien en vue d'un groupe de canards qui nage a distance de la côte. Il s'esquive parfois pour réapparaître aussitôt, incité a ce jeu par le chasseur, qui, de sa cachette, lui lance des bouts de bois ou une balle. Le manege du chien éveille la curiosité des canards qui s'approchent a portée de fusil. Sur l'ordre de son maître, le Retriever rapporte ensuite les oiseaux morts ou blessés.

CLASSIFICATION F.C.I. : Groupe 8 Chiens rapporteurs de gibier - chiens leveurs de gibier et chiens d'eau.
Section 1 Rapporteurs de gibier.
Avec épreuve de travail.

BREF APERCU HISTORIQUE : Le Retriever de la Nouvelle Ecosse a été élevé et sélectionné dans ce pays des le début du 19eme siecle comme appelant et rapporteur de gibier d'eau.

ASPECT GENERAL : Le Retriever de la Nouvelle Ecosse est un chien de taille moyenne, puissant, compact, bien proportionné et bien musclé ; son ossature est moyenne a lourde. Il est extremement agile, tres éveillé avec beaucoup de détermination. Souvent ce chien a un air quelque peu triste, mais, au moment ou il entre en action, son aspect change et exprime concentration intense et ardeur. Au travail, ses allures sont rapides et tres actives, la tete étant portée presque a hauteur de la ligne du dessus et la queue, abondamment frangée, battant sans arret.

COMPORTEMENT / CARACTERE : Le Retriever de la Nouvelle Ecosse est tres intelligent, tres endurant et tres réceptif. Ce nageur robuste et habile est de nature un rapporteur tenace sur terre et dans l'eau ; au moindre signe lui indiquant que le moment est venu de rapporter, il est pret a partir de son allure élastique. Sa passion pour le rapport et son caractere enjoué sont les qualités indispensables a son aptitude de retriever et d'appelant.

TETE : La tete est bien dessinée et légerement cunéiforme.

REGION CRANIENNE :
Crâne : Large, il n'est que légerement bombé ; l'occiput n'est pas proéminent et les joues sont plates. Pour un mâle de taille moyenne, la bonne largeur du crâne entre les oreilles est de 14 cm (5 1 pouces), s'amenuisant jusqu'a 3,8 cm ( 1 1 pouce) au chanfrein. La longueur de la tete, mesurée de l'extrémité de la truffe a la protubérance occipitale, est approximativement de 23 cm ( 9 pouces). La tete doit etre bien proportionnée au corps.
Stop : Modérément marqué.

REGION FACIALE :
Truffe : Elle s'amenuise de sa base a son extrémité ; les narines sont bien ouvertes. La couleur de la truffe doit se marier harmonieusement avec celle de la robe ou etre noire.
Museau : De profil nettement dessiné, il va en s'amenuisant de la dépression crânio-faciale a l'extrémité de la truffe ; la mâchoire inférieure est puissante sans etre proéminente. Le profil inférieur du museau dessine depuis la commissure des levres a l'angle du maxillaire une ligne presque droite ; la hauteur du museau est plus grande au niveau de la dépression crânio-faciale qu'au niveau du nez. Le poil sur le museau est court et fin.
Levres : Assez bien appliquées, dessinant de profil un léger arrondi sans former de lourdes babines.
Mâchoires/dents : Les mâchoires sont assez puissantes pour porter un oiseau de belle taille ; le chien doit avoir la dent douce. L'articulé correct est celui en ciseaux bien en contact ;la denture complete est exigée.
Yeux : Bien écartés, en forme d'amande, de grandeur moyenne, de couleur ambre a marron. Leur expression est amicale, vive et intelligente. Le pourtour des yeux (bord des paupieres) doit etre de la couleur des levres.
Oreilles : De forme triangulaire, de grandeur moyenne, attachées haut et bien en arriere sur le crâne ; l'oreille est tres légerement relevée a la base et bien frangée a l'arriere du pli ; sur l'extrémité arrondie, le poil est court.

COU : Fortement musclé, bien attaché, de longueur moyenne, sans trace de fanon.

CORPS :
Ligne du dessus : Horizontale.
Dos : Court et droit.
Rein : Solide et musclé.
Poitrine : Poitrine bien descendue jusqu'au niveau du coude. Côtes bien cintrées, ni en tonneau ni plates.
Ventre : Modérément remonté.

QUEUE : Large a sa naissance, elle prolonge la tres légere inclinaison naturelle de la croupe. Elle est garnie de franges abondantes. La derniere vertebre caudale atteint au moins le jarret. La queue peut etre portée plus bas que la ligne du dos, sauf quand le chien est en éveil ; elle est alors portée haut et recourbée, toutefois sans jamais toucher le tronc.

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS : Les membres antérieurs doivent etre d'aplomb et avoir l'aspect de colonnes paralleles. Les os sont solides.
Epaules : L'épaule doit etre musclée, avec une omoplate bien inclinée et bien attachée, formant un garrot marqué qui se fond dans un dos court. L'omoplate et le bras sont approximativement de meme longueur.
Coudes : Les coudes, bien au corps, ne sont ni serrés ni décollés, permettant un mouvement aisé et égal.
Métacarpe : Fort et légerement fléchi.
Pieds antérieurs : Ils sont fortement palmés, de grandeur moyenne et ronds ; les doigts sont serrés et bien cambrés et les coussinets épais. On peut procéder a l'ablation des " ergots " (premier doigt).

MEMBRES POSTERIEURS : Musclés, larges et d'aplomb. Les angulations des membres antérieurs et postérieurs doivent bien correspondre. Cuisse et jambe sont de longueur approximativement égale.
Cuisse : Tres fortement musclée.
Grasset : Bien angulé.
Jarret : Bien descendu, tourné ni en dedans ni en dehors. Il ne doit pas présenter d'ergots.
Pieds postérieurs : Comme les antérieurs.

ALLURES : Le Retriever de la Nouvelle Ecosse donne une impression a la fois de puissance et d'élasticité dans ses allures dégagées. Longues enjambées des antérieurs et forte impulsion des postérieurs. Les pieds ne sont tournés ni en dedans ni en dehors. Les membres se meuvent en ligne droite. Quand la vitesse augmente, le chien rapproche les membres du plan médian (piste unique). La ligne du dessus reste bien unie.

ROBE

POIL : Le Retriever de la Nouvelle Ecosse, ayant été sélectionné pour le rapport dans l'eau glacée, doit avoir un poil double imperméable. Le poil de couverture est moyennement long et doux, le sous-poil est dense et encore plus doux. Le poil peut etre légerement ondulé sur le dos, mais par ailleurs il est droit. En hiver, le poil peut former de longues boucles déliées a la gorge. Le poil des franges a la gorge, derriere les oreilles et a la face postérieure de la cuisse et de la jambe est doux ; les franges aux membres antérieurs sont modérément développées.

COULEUR : La couleur va du rouge a l'orange dans ses différentes nuances ; les franges et le poil a la face inférieure de la queue sont d'un ton plus clair. Habituellement au moins une des marques blanches suivantes est présente : extrémité de la queue, pieds (sans dépasser le métacarpe), poitrine et liste. Un chien par ailleurs de grande qualité ne doit pas etre pénalisé a cause de l'absence d'une marque blanche. La truffe, les levres et le bord des paupieres doivent etre de couleur chair qui se marie avec la couleur de la robe, ou de couleur noire.

TAILLE ET POIDS :
Taille idéale pour un mâle de plus de 18 mois 48-51 cm (19-20 pouces)
Taille idéale pour une femelle de plus de 18 mois 45-48 cm (18-19 pouces).
On admet 2,5 cm (1 pouce) en plus ou en moins de la taille idéale.
Le poids doit correspondre a la taille et a l'ossature.
Poids indicatif pour un mâle adulte 20-23 kg (45-51 livres anglaises)
Poids indicatif pour une femelle adulte 17-20kg (37-43 livres anglaises).

DEFAUTS : Tout écart par rapport a ce qui précede doit etre considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
ˇ Axes longitudinaux du crâne et du chanfrein convergents ou divergents.
ˇ Stop tres marqué.
ˇ Truffe d'un rose vif.
ˇ Truffe, yeux et bords des paupieres pas de la couleur prescrite.
ˇ Prognathisme supérieur.
ˇ Yeux grands et ronds.
ˇ Dessus voussé ou ensellé.
ˇ Rein peu soutenu.
ˇ Queue trop courte, cassée ou enroulée au point de toucher le dos. Aux allures queue en dessous du niveau du dos.
ˇ Métacarpe trop fléchi.
ˇ Pieds écrasés ou pieds, dont les coussinets sont tres minces.
ˇ Poil écarté, pas assez dense, pas serré.
ˇ Manque de substance chez un chien adulte.
ˇ Chiens de taille de 2,5 cm ( 1 pouce) en plus ou en moins de la taille idéale.

DEFAUTS ELIMINATOIRES :
ˇ Nez partiellement taché de ladre.
ˇ Prognathisme supérieur dépassant 3 mm (1/8 pouce).
ˇ Prognathisme inférieur, mâchoire de travers.
ˇ Pieds trop peu palmés.
ˇ Marques blanches a l'épaule, autour de l'oreille, sur le haut du cou, en travers du dos et sur les flancs.
ˇ Robe argentée, robe grisâtre, robe avec plages noires.
ˇ Toute autre couleur que les teintes allant du rouge a l'orange.
ˇ Tout signe montrant qu'un chien adulte est craintif.

N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d'aspect normal completement descendus dans le scrotum.


SP


Estándar FCI N° 312 / 05.02.1999/ E


PERRO COBRADOR DE NUEVA ESCOCIA
(Nova Scotia Duck Tolling Retriever)


TRADUCCIÓN : Iris Carrillo (Federación Canófila Puerto Rico).

ORIGEN : Canadá.

FECHA DE PUBLICACIÓN DEL ESTÁNDAR ORIGINAL VÁLIDO : 24.06.1987.

UTILIZACIÓN : El perro cobrador corre, brinca y juega a lo largo de la orilla a la vista de una bandada de patos, desapareciendo en ocasiones y luego reapareciendo rápidamente, apoyado por la acción del cazador escondido, quien le lanza varitas o una pelota. El juego del perro llama la atención de los patos que se aproximan de la orilla y son atraídos al alcance de la línea de tiro. Luego, el cazador le ordena al perro cobrar las aves heridas o muertas.

CLASIFICACIÓN FCI : Grupo 8 Perros cobradores de caza, Perros levantadores de caza, Perros de agua
Sección 1 Perros cobradores de caza.
Con prueba de trabajo.

BREVE RESUMEN HISTÓRICO : Este perro se desarrolló en Nueva Escocia a principios del siglo 19 para enganar, atraer y cobrar las aves acuáticas.

APARIENCIA GENERAL : Este es un perro de tamano mediano, poderoso, compacto, bien equilibrado y musculoso que dispone de osamenta mediana a gruesa. Posee una gran agilidad y determinación y siempre está alerta. Muchos perros de esta raza tienen una expresión leve de tristeza, pero cuando trabajan su aspecto cambia y muestran una gran concentración y entusiasmo. Durante el trabajo, se mueve y acomete con rapidez, levanta la cabeza casi a nivel de la espalda y mueve constantemente su cola cubierta de abundantes flecos de pelo.

TEMPERAMENTO / COMPORTAMIENTO : Este es un perro muy inteligente y fácil de entrenar que posee gran resistencia. Es un buen y hábil nadador, un cobrador tenaz por naturaleza, tanto en tierra como en el agua. Está preparado para la acción en cuanto recibe el más leve indicio de que deberá cobrar la caza. Su gran entusiasmo como cobrador y su carácter juguetón son cualidades esenciales que debe poseer para enganar y cobrar la caza.

CABEZA : La cabeza está bien definida y tiene una ligera forma de
cuna.

REGIÓN CRANEAL :
Cráneo : El amplio cráneo es sólo ligeramente redondeado; el occipucio no es prominente y las mejillas son planas. Unas medidas adecuadas para un macho promedio serían 14 cm entre las orejas, disminuyendo a 3,8 cm sobre la cana nasal. La longitud de la cabeza es aproximadamente de 23 cm desde la nariz hasta el occipucio, pero su tamano debe ser en proporción con el tamano del cuerpo. Depresión naso-frontal (Stop) : Moderada.

REGIÓN FACIAL :
Trufa : Disminuye desde la base hasta la punta. Las ventanas están bien abiertas. El color debe ser negro, o armonizar con el del pelaje.
Hocico : Disminuye en una línea bien definida desde la depresión naso-frontal hasta la trufa. La mandíbula inferior es fuerte, pero no prominente. La línea inferior del hocico está casi recta desde la comisura del labio hasta el ángulo del maxilar. La profundidad del hocico a nivel de la depresión naso-frontal es mayor que a nivel de la nariz. El pelo del hocico es corto y fino.
Labios : Los labios están bastante apretados, formando una suave curva de perfil. Los belfos no son gruesos.
Mandíbulas / Dientes : Las mandíbulas son lo suficientemente fuertes para sostener una ave de tamano considerable. La suavidad de la boca es esencial. La articulación correcta es en forma de tijera estrecha; se requiere una dentadura completa.
Ojos : Están bien separados, tienen forma almendrada y son de tamano mediano. Su color va de ámbar a castano. Son de expresión amigable, alerta e inteligente. La piel alrededor de los ojos debe ser del mismo color que la de los labios.


Orejas : Tienen forma triangular, son de tamano mediano y son implantadas altas, bien hacia la parte posterior del cráneo; la base se presenta muy levemente erguida. La parte posterior del doble tiene un fleco de pelos. El pelo es corto en la punta, que es redondeada.

CUELLO : Es de tamano mediano, bien musculoso y está bien insertado. No hay presencia de papada.

CUERPO :
Línea superior : Uniformemente horizontal.
Espalda : Es corta y recta.
Lomo : Fuerte y musculoso.
Pecho : Profundo. El pecho desciende hasta los codos. Costillas bien cenidas, ni planas ni en forma de barril.
Vientre : Moderadamente retraido.

COLA : Sigue la ligera inclinación natural de la grupa. Es ancha en la base, con abundante y exuberante fleco de pelos. La última vértebra llega por lo menos hasta el corvejón. La cola puede ser llevada más abajo del nivel de la espalda, excepto cuando el perro está alerta, en cuyo caso se encorva y se levanta, aunque nunca toca el cuerpo.

EXTREMIDADES

MIEMBROS ANTERIORES :
En conjunto : Los miembros anteriores deben parecer columnas paralelas. Son rectos y de huesos fuertes.
Hombros : Deben ser muy musculosos; el omoplato es bien pegado y inclinado hacia atrás, permitiendo la inclinación de la cruz hacia la región de la espalda, que es corta. El omoplato y el antebrazo tienen aproximadamente la misma longitud.
Codos : Deben estar pegados al cuerpo, sin desviarse ni hacia adentro, ni hacia afuera. Su movimiento debe ser libre y uniforme.
Metacarpos : Son fuertes y ligeramente inclinados.

Pies delanteros : Son de tamano mediano y redondeados con la piel entre los dedos bien desarrollada. Los dedos están bien juntos y arqueados. Las almohadillas son gruesas. Los espolones pueden ser eliminados.

MIEMBROS POSTERIORES :
En conjunto : Son musculosos, amplios y de apariencia cuadrada. Las angulaciones posteriores y anteriores deben ser balanceadas. Muslo y pierna tienen aproximadamente la misma longitud.
Muslos : Bien musculosos.
Rodilla : Bien angulada.
Corvejones : Bien colocados cerca del terreno, sin desviarse ni hacia adentro, ni hacia afuera. No debe haber presencia de espolones.
Pies traseros : Al igual de los delanteros.

MOVIMIENTO : El movimiento del Cobrador de Nueva Escocia es al mismo tiempo poderoso, elástico y vivaz. Los miembros anteriores acusan buen alcance y los posteriores dan gran impulso. Los pies no deben desviarse ni hacia adentro, ni hacia afuera y los miembros deben moverse en línea recta. A medida que aumenta la velocidad, los pies tienden a acercarse cuando se posan sobre el terreno, formando una sola pisada; la línea superior debe permanecer uniforme.

PELAJE

PELO : Ya que este perro fue criado para cobrar la caza de aguas heladas, debe poseer un pelaje doble, resistente al agua, de longitud y suavidad moderadas, y una capa interna de pelos más suave y densa. En la parte posterior puede ser ligeramente ondulado, pero en el resto del cuerpo es estirado. En el invierno puede formar un rizo suelto y largo en la garganta. Los flecos de pelo son suaves en la garganta, detrás de las orejas y detrás de los muslos. En los miembros delanteros los flecos de pelo son moderadamente desarrollados.


COLOR : Se presenta en varios tonos de rojo o naranja; los flecos de pelo y la parte inferior de la cola son más claros. Por lo usual, pueden observarse una de las siguientes marcas blancas: en la punta de la cola, los pies (sin extenderse más allá de los metacarpos o corvejones), el pecho, y una lista blanca en la frente. Un perro que muestre por otra parte grandes cualidades no debe ser penalizado por no presentar marcas blancas. El pigmento de la nariz, los labios y el borde de los ojos debe ser color carne, armonizando con el del pelaje, o negro.

TAMANO Y PESO :
Altura ideal : Para los machos de más de 18 meses es de 48 a 51 cm, y para las hembras de más de 18 meses, es de 45 a 48 cm.
Se permite 2,5 cm por encima o por debajo del tamano ideal.

Peso : Debe ser en proporción con la altura y la estructura ósea del perro; de 20 a 23 kg para los machos adultos, y de 17 a 20 kg para las hembras adultas.

FALTAS : Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de
la desviación al estándar.

FALTAS GRAVES :
ˇ Ejes longitudinales de la cana nasal y del hocico divergentes o convergentes.
ˇ Depresión naso-frontal abrupta.
ˇ Trufa claramente de color rosa.
ˇ Trufa, ojos y borde de los ojos de otro color que no sea el establecido.
ˇ Prognatismo superior.
ˇ Ojos redondos y grandes.
ˇ Espalda convexa o cóncava.
ˇ Lomo flojo.
ˇ Cola llevada por debajo del nivel de la espalda cuando el perro está en movimiento. Cola demasiado corta, o si se enrosca y toca la espalda.
ˇ Metacarpos demasiado inclinados.
ˇ Pies aplastados, con almohadillas delgadas.
ˇ Pelaje separado (no bastante espeso).
ˇ Perro adulto que carezca de sustancia.
ˇ Perros con 2,5 cm por encima o por debajo de la altura ideal.

FALTAS ELIMINATORIAS :
ˇ Trufa parcialmente despigmentada
ˇ Prognatismo superior de 3 mm (1/8 pulgada).
ˇ Prognatismo inferior. Arcada de los incisivos desviada.
ˇ Ausencia de piel entre los dedos de los pies.
ˇ Color blanco en los hombros, alrededor de las orejas, detrás del cuello, a través de la espalda o en los flancos.
ˇ Pelaje plateado, gris o con áreas negras.
ˇ Cualquier otro color que no sea de tono rojo o naranja.
ˇ Cualquier indicio de timidez en los perros adultos.

N.B. : Los machos deben tener dos testículos de apariencia normal
completamente descendidos en el escroto.

(c) Copyright 2002 International E-Trade Corporationpowered by Pointernet-DB Kft. E-mail:
pointernet@axelero.huReal Estate
real estate
Excellence


Top 100 Best WebsitesReal Estate Banner Network